Amo molto i risotti, e quando posso, il brodo lo faccio io. Non ha nulla a che vedere col dado. Per fare il brodo potete utilizzare il muscolo o lo spezzatino. Io preferisco lo spezzatino, poiché contiene qualche filo in più di grasso che permette di dare al brodo un pò di gusto in più.

 

INGREDIENTI PER 4 LT DI BRODO:

 

5 litri di acqua

2 carote

1 costa di sedano

1 patata

mezzo scalogno (o cipolla)

300 grammi di spezzatino

2 grosse manciate di sale

 

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 2 ore e mezzo

 

PROCEDIMENTO:

 

Riempite la pentola d'acqua. Lavate la carne e le verdure.

Pelate la patata e le carote, tagliate la costa di sedano in pezzettoni e tagliate a rondelle lo scalogno.

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Mettete la pentola sul fuoco ed aggiungete subito le carote, il sedano e lo scalogno.


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Appena bolle, aggiungete la carne e la patata. Per ultimo aggiungete due grosse manciate di sale.

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Abbassate la fiamma e cuocete a fuoco molto basso, coprendo la pentola con un coperchio avendo però cura di lasciare uno spazio per far fuoriuscire l'aria. 

 

A questo punto non vi resta che aspettare. Fate cuocere il tutto per almeno 2 ore (io preferisco lasciare sul fuoco 2 ore e mezza).

 

Il brodo può essere utilizzato per il risotto, per i tortellini o per qualsiasi altra ricetta che ne richiede l'uso. Lo spezzatino potete servirlo come un secondo, aggiungendo un filo d'olio di casa ed una manciata di pepe.

 

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