(ricetta con foto)

 

Ve l'avevo accennato che avrei cercato nuove idee per il cenone di natale di quest'anno. Ieri sera, insieme a mio marito, abbiamo provato a fare la pasta alle mandorle. Un primo molto sfizioso e particolare.

 

Questo piatto, tra l'altro, è uno dei cavalli di battaglia di una nota osteria nella nostra città. E' una ricetta dalla preparazione veloce e molto, molto particolare. Rispetto all'osteria (che penso non sveli a nessuno il loro segreto!) abbiamo modificato la ricetta, aggiungendo un soffritto per dare un pò di corpo al piatto.

 

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

 

1 noce di burro

mezza cipolla

200 ml di panna da cucina

250 ml di ricotta fresca

50 gr di zucchero

1 cucchiaio di pesto (in alternativa vanno benissimo alcune foglie di basilico)

100 grammi di mandorle

 

160 gr di pasta corta (meglio se rigata)

 

PROCEDIMENTO:

 

poiché non è un operazione che richiede molto tempo, potete contemporaneamente procedere con la cottura della pasta.

 

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tritate le mandorle grossolanamente, tenendone da parte alcune per il decoro finale

 

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io le preferisco a pezzettoni, in questo modo non perdono il gusto

 

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tagliate una noce di burro e mezza cipolla

 

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soffriggete la cipolla nel burro alcuni minuti a fuoco medio, facendo attenzione a non bruciarla

 

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a questo punto unite la panna da cucina e fate cuocere alcuni minuti

 

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aggiungete quindi la ricotta, il cucchiaio di pesto e lo zucchero ed amalgamate per bene. Spegnete il fuoco e trasferite il tutto nel contenitore del frullatore.

 

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frullate sino ad ottenere un composto omogeneo.

 

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Aggiungete un pò di mandorle tritate e frullate nuovamente. Il resto delle mandorle tenetele da parte per servirle a tavola in una formaggera. I vostri commensali potranno spolverizzare i loro piatti con la quantità di mandorle tritate desiderata.

 

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Appena è pronta la pasta, scolatela e versatela nuovamente nella pentola.

 

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Amalgamate il composto di panna e ricotta con la pasta e servitela nei piatti.

 

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Spolverizzate i piatti con un pò di mandorle tritate, ed utilizzate alcune mandorle e/o qualche foglia di basilico per decorare il piatto.

 

BUON APPETITO!

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