Pasta al sugo di mandorle
(ricetta con foto)
Ve l'avevo accennato che avrei cercato nuove idee per il cenone di natale di quest'anno. Ieri sera, insieme a mio marito, abbiamo provato a fare la pasta alle mandorle. Un primo molto sfizioso e particolare.
Questo piatto, tra l'altro, è uno dei cavalli di battaglia di una nota osteria nella nostra città. E' una ricetta dalla preparazione veloce e molto, molto particolare. Rispetto all'osteria (che penso non sveli a nessuno il loro segreto!) abbiamo modificato la ricetta, aggiungendo un soffritto per dare un pò di corpo al piatto.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
1 noce di burro
mezza cipolla
200 ml di panna da cucina
250 ml di ricotta fresca
50 gr di zucchero
1 cucchiaio di pesto (in alternativa vanno benissimo alcune foglie di basilico)
100 grammi di mandorle
160 gr di pasta corta (meglio se rigata)
PROCEDIMENTO:
poiché non è un operazione che richiede molto tempo, potete contemporaneamente procedere con la cottura della pasta.
tritate le mandorle grossolanamente, tenendone da parte alcune per il decoro finale
io le preferisco a pezzettoni, in questo modo non perdono il gusto
tagliate una noce di burro e mezza cipolla
soffriggete la cipolla nel burro alcuni minuti a fuoco medio, facendo attenzione a non bruciarla
a questo punto unite la panna da cucina e fate cuocere alcuni minuti
aggiungete quindi la ricotta, il cucchiaio di pesto e lo zucchero ed amalgamate per bene. Spegnete il fuoco e trasferite il tutto nel contenitore del frullatore.
frullate sino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete un pò di mandorle tritate e frullate nuovamente. Il resto delle mandorle tenetele da parte per servirle a tavola in una formaggera. I vostri commensali potranno spolverizzare i loro piatti con la quantità di mandorle tritate desiderata.
Appena è pronta la pasta, scolatela e versatela nuovamente nella pentola.
Amalgamate il composto di panna e ricotta con la pasta e servitela nei piatti.
Spolverizzate i piatti con un pò di mandorle tritate, ed utilizzate alcune mandorle e/o qualche foglia di basilico per decorare il piatto.
BUON APPETITO!